Витамины группы В в продуктах.

25

                                                                                                                                             Приветствую читателей сайта Молодость лица, тела и души. Продолжаем рубрику Витамины для молодости обзорной статьёй  Витамины группы В в продуктах. Группа В насчитывает двенадцать витаминов от витамина В1 до витамина В12. Поскольку все витамины группы В в продуктах питания всегда существуют вместе, то до недавнего времени их считали одним витамином.   Очень важно, что все витамины группы В, кроме витамина В12 не накапливаются в организме. Требуется ежедневное их восполнение.

Витамины группы B наделены очень важными функциями:

  • выработка энергии
  • участие в тканевом дыхании
  • играют важнейшую роль в поддержании эмоционального здоровья
  • как ментального, так и эмоционального здоровья.
Всё это помогает витаминам группы B стимулировать деятельность иммунной системы и приобретать организму устойчивость к стрессу и быстро восстанавливаться после травм или операции.

Как ведут себя Витамины группы В в продуктах питания и в организме:

  • В1 - превращает углеводы, белки и жиры в энергию / водорастворимый витамин, запросто разрушается в щелочной среде и  при тепловой обработке
  • В2 — участник всех обменных процессов. Важен при синтезе гемоглобина, для обеспечения зрительных функций, состояния слизистых оболочек и кожи /  плохо растворим в воде, разрушается под действием света, почти не усваивается при отсутствии в пищи белка
  • В3 -  участник синтеза белков и жиров, освобождает энергию из  всего, что содержит калории — Он участвует более чем в 50 реакциях, в процессе которых жир и сахар превращаются в энергию/
  • Витамин В4 — важный «кирпичик» нервной системы, способствует улучшению памяти. Участвует в обмене и транспорте жиров в печени
  • В5 — стимулирует выработку гормонов, нормализует жировой обмен, активирует процессы в организме окислительно-восстановительного характера / потеря витамина при термической обработке почти 50%
  • В6 — участвует в синтезе гемоглобина, регенерации эритроцитов, в синтезе полиненасыщенных жирных кислот,  в процессах углеводного обмена, регулирует активность нервной системы и скорость образования антител /  является растворимым  в воде, в спирте. Быстро разрушается при воздействии света, но устойчив к нагреванию и не окисляется на воздухе
  • В7 — как и витамин  В3 освобождает энергию из всего, в чем есть калории / вырабатывается микрофлорой кишечника
  • В8 — способствует уменьшению накопленного жира в печени, является антидепрессантом, антиоксидантом, восстанавливает структуру нервной ткани, оздоравливает кожу, нормализует сон / вырабатывается самим организмом
  • В9 — образовывает нуклеиновые кислоты, способствует клеточному делению и образованию эритроцитов, сильное влияние оказывает на развитие плода / водорастворимый витамин, легко разрушается при повышенных температурах и на свету
  • В10 — участвует и в процессе усвоения белка, активизирует всю кишечную флору, влияет на здоровье кожи, участвует в производстве красных кровяных телец /
  • В11- является стимулятором энергетического обмена веществ, повышает защитные силы организма, делает организм, сердце, мозг выносливыми / при термической обработке значительная часть витамина разрушается
  • В12 — Регулирует деятельность нервной системы, способствует образованию эритроцитов, нормализует сон. Соблюдение его оптимального уровня в организме способствует предотвращению депрессии, спутанного сознания и старческого слабоумия и даже помогает сдерживать распад умственной деятельности при заболевании  СПИДом / водорастворимый витамин, накапливается в организме (в печени, почках, легких и селезенке человека). Является относительно стабильным к свету и высоким температурам. Как предотвратить депрессию не только с помощью витамин можно прочитать в статье Себя хвалить?! Или кыш, депрессия!

Все витамины группы В разрушаются рафинированными сахарами, алкоголем, кофеином и никотином, поэтому многие люди могут испытывать их дефицит. На фоне такого дефицита Витамины группы В в продуктах необходимо потреблять в больших количествах во избежание множества заболеваний, таких как:

  • ослабление иммунной системы
  • грипп и острые вирусные инфекции
  • депрессия, с которой могут бороться Растительные антидепрессанты  
  • синдром хронической усталости
  • тревожности
  • ослабление нервной системы
  • бессонница
  • головные боли
  • мигрень
  • рассеянный склероз
  • гепатит
  • сахарный диабет
  • остеопороз
  • алкоголизм
  • ожирение
  • анемия
  • стоматит
  • дерматит
  • импотенция
  • камни в почках

Также вся группа витаминов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

В чем есть витамин В? Основными источниками всей группы витамина В считаются печень, дрожжи, мясо, яйца, зерно, особенно овсянка. Для лучшего сохранения витамина при приготовлении мяса после замораживания, необходимо избегать  его длительного размораживания на воздухе или в холодильнике.  Оптимальным будет варить замороженное мясо без предварительной разморозки. Имейте в виду, что когда Вы жарите мясо и по кухне идет соблазнительный аромат, это запах не мяса — так пахнут разрушающиеся витамины группы В. В продуктах вареных витаминов В больше, чем в жареных. Если Вы придерживаетесь полу-вегетарианских принципов, то  хлеб и булочки (на дрожжах) — отличный вариант для пополнения потребностей в витаминах группы В. Отличные способы вкусно съесть овсянку Вы можете прочитать в статье Похудеть на овсянке! Вкусно!?. Так же очень насыщенной витаминами группы В является простокваша, о которой можно прочесть в статье Польза молочного гриба. Омоложение надолго!

Молодости Вам и здоровья!

Похожие материалы:

25 Ответов

  1. Елена:

    Интересная информация в Вашей статье про витамин в в продуктах. О том что мясо лучше не размораживать перед варкой не знала. С праздником Великой Победы!

    Ответить
  2. Anna:

    Спасибо за статью, не мешает лишний раз себе напомнить за витамины группы б в продуктах, где они есть, как их уберечь, как организм пополнить, чтобы быть здоровым.

    Ответить
  3. Людмила:

    Спасибо за очень подробную информацию о витаминах В, узнала много нового.

    Ответить
  4. Александр:

    Очень многое узнал о витаминах, продуктах, в которых они содержатся. Надо больше внимания уделять этому.Спасибо большое. Удачи!

    Ответить
    • admin Светлана:

      Спасибо, Александр! И Вам удачи, у Вас очень вкусно на сайте!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: