Приветствую читателей сайта Молодость лица, тела и души. Продолжаем рубрику Витамины для молодости обзорной статьёй Витамины группы В в продуктах. Группа В насчитывает двенадцать витаминов от витамина В1 до витамина В12. Поскольку все витамины группы В в продуктах питания всегда существуют вместе, то до недавнего времени их считали одним витамином. Очень важно, что все витамины группы В, кроме витамина В12 не накапливаются в организме. Требуется ежедневное их восполнение.
Витамины группы B наделены очень важными функциями:
- выработка энергии
- участие в тканевом дыхании
- играют важнейшую роль в поддержании эмоционального здоровья
- как ментального, так и эмоционального здоровья.
Как ведут себя Витамины группы В в продуктах питания и в организме:
- В1 - превращает углеводы, белки и жиры в энергию / водорастворимый витамин, запросто разрушается в щелочной среде и при тепловой обработке
- В2 — участник всех обменных процессов. Важен при синтезе гемоглобина, для обеспечения зрительных функций, состояния слизистых оболочек и кожи / плохо растворим в воде, разрушается под действием света, почти не усваивается при отсутствии в пищи белка
- В3 - участник синтеза белков и жиров, освобождает энергию из всего, что содержит калории — Он участвует более чем в 50 реакциях, в процессе которых жир и сахар превращаются в энергию/
- Витамин В4 — важный «кирпичик» нервной системы, способствует улучшению памяти. Участвует в обмене и транспорте жиров в печени
- В5 — стимулирует выработку гормонов, нормализует жировой обмен, активирует процессы в организме окислительно-восстановительного характера / потеря витамина при термической обработке почти 50%
- В6 — участвует в синтезе гемоглобина, регенерации эритроцитов, в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, в процессах углеводного обмена, регулирует активность нервной системы и скорость образования антител / является растворимым в воде, в спирте. Быстро разрушается при воздействии света, но устойчив к нагреванию и не окисляется на воздухе
- В7 — как и витамин В3 освобождает энергию из всего, в чем есть калории / вырабатывается микрофлорой кишечника
- В8 — способствует уменьшению накопленного жира в печени, является антидепрессантом, антиоксидантом, восстанавливает структуру нервной ткани, оздоравливает кожу, нормализует сон / вырабатывается самим организмом
- В9 — образовывает нуклеиновые кислоты, способствует клеточному делению и образованию эритроцитов, сильное влияние оказывает на развитие плода / водорастворимый витамин, легко разрушается при повышенных температурах и на свету
- В10 — участвует и в процессе усвоения белка, активизирует всю кишечную флору, влияет на здоровье кожи, участвует в производстве красных кровяных телец /
- В11- является стимулятором энергетического обмена веществ, повышает защитные силы организма, делает организм, сердце, мозг выносливыми / при термической обработке значительная часть витамина разрушается
- В12 — Регулирует деятельность нервной системы, способствует образованию эритроцитов, нормализует сон. Соблюдение его оптимального уровня в организме способствует предотвращению депрессии, спутанного сознания и старческого слабоумия и даже помогает сдерживать распад умственной деятельности при заболевании СПИДом / водорастворимый витамин, накапливается в организме (в печени, почках, легких и селезенке человека). Является относительно стабильным к свету и высоким температурам. Как предотвратить депрессию не только с помощью витамин можно прочитать в статье Себя хвалить?! Или кыш, депрессия!
Все витамины группы В разрушаются рафинированными сахарами, алкоголем, кофеином и никотином, поэтому многие люди могут испытывать их дефицит. На фоне такого дефицита Витамины группы В в продуктах необходимо потреблять в больших количествах во избежание множества заболеваний, таких как:
- ослабление иммунной системы
- грипп и острые вирусные инфекции
- депрессия, с которой могут бороться Растительные антидепрессанты
- синдром хронической усталости
- тревожности
- ослабление нервной системы
- бессонница
- головные боли
- мигрень
- рассеянный склероз
- гепатит
- сахарный диабет
- остеопороз
- алкоголизм
- ожирение
- анемия
- стоматит
- дерматит
- импотенция
- камни в почках
Также вся группа витаминов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
В чем есть витамин В? Основными источниками всей группы витамина В считаются печень, дрожжи, мясо, яйца, зерно, особенно овсянка. Для лучшего сохранения витамина при приготовлении мяса после замораживания, необходимо избегать его длительного размораживания на воздухе или в холодильнике. Оптимальным будет варить замороженное мясо без предварительной разморозки. Имейте в виду, что когда Вы жарите мясо и по кухне идет соблазнительный аромат, это запах не мяса — так пахнут разрушающиеся витамины группы В. В продуктах вареных витаминов В больше, чем в жареных. Если Вы придерживаетесь полу-вегетарианских принципов, то хлеб и булочки (на дрожжах) — отличный вариант для пополнения потребностей в витаминах группы В. Отличные способы вкусно съесть овсянку Вы можете прочитать в статье Похудеть на овсянке! Вкусно!?. Так же очень насыщенной витаминами группы В является простокваша, о которой можно прочесть в статье Польза молочного гриба. Омоложение надолго!
Молодости Вам и здоровья!
Интересная информация в Вашей статье про витамин в в продуктах. О том что мясо лучше не размораживать перед варкой не знала. С праздником Великой Победы!
Спасибо за статью, не мешает лишний раз себе напомнить за витамины группы б в продуктах, где они есть, как их уберечь, как организм пополнить, чтобы быть здоровым.
Спасибо за очень подробную информацию о витаминах В, узнала много нового.
Очень многое узнал о витаминах, продуктах, в которых они содержатся. Надо больше внимания уделять этому.Спасибо большое. Удачи!
Спасибо, Александр! И Вам удачи, у Вас очень вкусно на сайте!