Приветствую читателей сайта Молодость лица, тела и души. Продолжаем рубрику Витамины для молодости обзорной статьёй Витамины группы В в продуктах. Группа В насчитывает двенадцать витаминов от витамина В1 до витамина В12. Поскольку все витамины группы В в продуктах питания всегда существуют вместе, то до недавнего времени их считали одним витамином. Очень важно, что все витамины группы В, кроме витамина В12 не накапливаются в организме. Требуется ежедневное их восполнение.
Витамины группы B наделены очень важными функциями:
- выработка энергии
- участие в тканевом дыхании
- играют важнейшую роль в поддержании эмоционального здоровья
- как ментального, так и эмоционального здоровья.
Как ведут себя Витамины группы В в продуктах питания и в организме:
- В1 — превращает углеводы, белки и жиры в энергию / водорастворимый витамин, запросто разрушается в щелочной среде и при тепловой обработке
- В2 — участник всех обменных процессов. Важен при синтезе гемоглобина, для обеспечения зрительных функций, состояния слизистых оболочек и кожи / плохо растворим в воде, разрушается под действием света, почти не усваивается при отсутствии в пищи белка
- В3 — участник синтеза белков и жиров, освобождает энергию из всего, что содержит калории — Он участвует более чем в 50 реакциях, в процессе которых жир и сахар превращаются в энергию/
- Витамин В4 — важный «кирпичик» нервной системы, способствует улучшению памяти. Участвует в обмене и транспорте жиров в печени
- В5 — стимулирует выработку гормонов, нормализует жировой обмен, активирует процессы в организме окислительно-восстановительного характера / потеря витамина при термической обработке почти 50%
- В6 — участвует в синтезе гемоглобина, регенерации эритроцитов, в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, в процессах углеводного обмена, регулирует активность нервной системы и скорость образования антител / является растворимым в воде, в спирте. Быстро разрушается при воздействии света, но устойчив к нагреванию и не окисляется на воздухе
- В7 — как и витамин В3 освобождает энергию из всего, в чем есть калории / вырабатывается микрофлорой кишечника
- В8 — способствует уменьшению накопленного жира в печени, является антидепрессантом, антиоксидантом, восстанавливает структуру нервной ткани, оздоравливает кожу, нормализует сон / вырабатывается самим организмом
- В9 — образовывает нуклеиновые кислоты, способствует клеточному делению и образованию эритроцитов, сильное влияние оказывает на развитие плода / водорастворимый витамин, легко разрушается при повышенных температурах и на свету
- В10 — участвует и в процессе усвоения белка, активизирует всю кишечную флору, влияет на здоровье кожи, участвует в производстве красных кровяных телец /
- В11- является стимулятором энергетического обмена веществ, повышает защитные силы организма, делает организм, сердце, мозг выносливыми / при термической обработке значительная часть витамина разрушается
- В12 — Регулирует деятельность нервной системы, способствует образованию эритроцитов, нормализует сон. Соблюдение его оптимального уровня в организме способствует предотвращению депрессии, спутанного сознания и старческого слабоумия и даже помогает сдерживать распад умственной деятельности при заболевании СПИДом / водорастворимый витамин, накапливается в организме (в печени, почках, легких и селезенке человека). Является относительно стабильным к свету и высоким температурам. Как предотвратить депрессию не только с помощью витамин можно прочитать в статье Себя хвалить?! Или кыш, депрессия!
Все витамины группы В разрушаются рафинированными сахарами, алкоголем, кофеином и никотином, поэтому многие люди могут испытывать их дефицит. На фоне такого дефицита Витамины группы В в продуктах необходимо потреблять в больших количествах во избежание множества заболеваний, таких как:
- ослабление иммунной системы
- грипп и острые вирусные инфекции
- депрессия, с которой могут бороться Растительные антидепрессанты
- синдром хронической усталости
- тревожности
- ослабление нервной системы
- бессонница
- головные боли
- мигрень
- рассеянный склероз
- гепатит
- сахарный диабет
- остеопороз
- алкоголизм
- ожирение
- анемия
- стоматит
- дерматит
- импотенция
- камни в почках
Также вся группа витаминов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
В чем есть витамин В? Основными источниками всей группы витамина В считаются печень, дрожжи, мясо, яйца, зерно, особенно овсянка. Для лучшего сохранения витамина при приготовлении мяса после замораживания, необходимо избегать его длительного размораживания на воздухе или в холодильнике. Оптимальным будет варить замороженное мясо без предварительной разморозки. Имейте в виду, что когда Вы жарите мясо и по кухне идет соблазнительный аромат, это запах не мяса — так пахнут разрушающиеся витамины группы В. В продуктах вареных витаминов В больше, чем в жареных. Если Вы придерживаетесь полу-вегетарианских принципов, то хлеб и булочки (на дрожжах) — отличный вариант для пополнения потребностей в витаминах группы В. Отличные способы вкусно съесть овсянку Вы можете прочитать в статье Похудеть на овсянке! Вкусно!?. Так же очень насыщенной витаминами группы В является простокваша, о которой можно прочесть в статье Польза молочного гриба. Омоложение надолго!
Молодости Вам и здоровья!
Витамины группы В содержатся во многих продуктах питания и поэтому их дефицит встречается довольно редко.
Сильному дефициту витамина В особенно подвержены старики, чей рацион не отличается разнообразием и дороговизной. Люди, постоянно сидящие на диетах, так же постоянно находятся в этом дефиците. Да и обычные люди, в век рафинированного сахара, пирожных, мартини, сигарет … Не даром, любой терапевт может практически любому человеку посоветовать два раза в год проколоть себе курс витаминов В1, В6, В12.
Огромное спасибо за информацию!!!
Мой организм пострадал за зимний период, моя нервная система на столько изнеможена была, сказывалось на всем.
Да вот те кто постится тоже подвергаются к истощению нервной системы, мало мы знаем все тонкости правильного питания.
А я вот кофеман тут беру на заметку, что нужно в увеличить потребление продуктов содержащих витамин В.
Да, Аленка, в кофе есть много плюсов, но и подводных камней его употребления не меньше!
Здорово! Просто здесь, у тебя Свет, настоящий кладезь знаний. После зимы и поедания праздничных вредных блюд нужно возвращаться к естественным, полезным и с большим набором витаминов. Буду захаживать, чтобы набирать те продукты, которые мне сейчас особенно нужны.
Всегда рада видеть тебя в гостях, ИРина!
Познавательная статья про витамины группы В . Признаюсь многого не знал. Спасибо просветили. Хорошие у вас получаются своеобразные интеллект карты для витаминов
Спасибо, Александр, за комплимент, жаль карты не мои (заимствованные). Надо тоже научиться такую красоту самой делать!
Свет, спасибо за позновательную статью. Садясь на диету, многие отказываются от мучного, а оказывается и ТАМ есть витамины!
Да, пользу можно найти практически во всем. И яд в малых дозах иногда полезен!
И эту картинку сохраню — очень удобно.
P.S. В очередной раз выражаю свою признательность, благодаря Вам у меня сегодня посещаемость, впервые, перевалила за сотню.Спасибо.
Андрей, искренне рада за Вас, поздравляю!
Да недостаток витаминов группы В — это серьезное нарушение в организме человека, которое ведет к обширному списку болезней.
Да, Василий, и самое привычное применение комплекса витаминов группы В — это нервное истощение, усталость, апатия.
Из Вашей статьи почерпнул массу полезных сведений, спасибо!
Теперь понимаю, почему а традиции англичан «овсянка, сэр». Очень интересная информация о приготовлении продуктов. Не предполагал даже.
Спасибо, Александр, приятно, что информация может быть полезной.
Да, как ни крути, а надо витамины принимать. Из пищи всё равно мы получаем недостаточно)))
Да, Светлана, надеешься, надеешься на натуральные продукты, а потом все равно витаминные комплексы начинаешь есть.
За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам –
Нашим дедам и отцам.
С Днем Победы!
Спасибо, Ирина, большое! Ты всегда меня поздравляешь! Очень приятно! Тебя тоже с Великим Праздником!
Интересная информация в Вашей статье про витамин в в продуктах. О том что мясо лучше не размораживать перед варкой не знала. С праздником Великой Победы!
Спасибо за статью, не мешает лишний раз себе напомнить за витамины группы б в продуктах, где они есть, как их уберечь, как организм пополнить, чтобы быть здоровым.
Спасибо за очень подробную информацию о витаминах В, узнала много нового.
Очень многое узнал о витаминах, продуктах, в которых они содержатся. Надо больше внимания уделять этому.Спасибо большое. Удачи!
Спасибо, Александр! И Вам удачи, у Вас очень вкусно на сайте!