Апатия… Или депрессия? … Что делать…

35

В словарях апатия — это симптом (не болезнь). Симптом отношения к окружающему и происходящему, она выражается в безучастности, в безразличии, отрешенности и нежелании действовать. Сегодня в рубрике Депрессия для сохранения Молодости лица, тела и души мы попробуем понять, что можно сделать с апатией и снижением волевой активности.

В человеке нет сил, нет желания что-либо делать, нет энергии, тонуса, вдохновения. Он охвачен равнодушием и безразличием, всё происходящее не вызывает никаких эмоций! Вы попали, вернее впали в депрессию или у Вас апатия? А в чем вообще разница?

Депрессия — это  психическое расстройство, сопровождающееся:

  • снижением настроения и отсутствием способности переживать радость
  • нарушением мышления (пессимистический настрой, негативные мысли …)
  • двигательной заторможенностью (снижение самооценки, утеря интереса к привычной жизни и деятельности)
И так… Депрессия — это расстройство, а апатия может быть всего лишь её симптомом. Возможно Вам будет интересно прочесть о способах предотвратить появление депрессии описанных в статьях Себя хвалить? Или кыш, депрессия!  и Шоколад против депрессии, Растительные антидепрессанты.

Не будем сегодня затрагивать серьезные психические расстройства (это тема для глубоких научных изысканий) Попробуем изучить апатию, и понять для чего дана организму апатия?

Апатия — защитная реакция организма!

Апатия является тем физиологическим механизмом в организме, который спасает наше тело и душу от разрушения, сигнализируя нам, что:

  • психика перегружена, истощена и требует защиты
  • что весь организм находится на грани истощения и требуется накопление сил
  • что мы производим насилие над самим собой, пытаясь следовать псевдоправилам (как внутренним так и требованиям социума)

Апатия часто проявляется тогда, когда человек перегружен эмоциями. Эти эмоции могут быть как позитивные, так и негативные. У психики любого человека есть предел постоянного накала эмоций и переживаний.  И когда достигается определенный порог, апатия может служить защитой от надвигающихся бурных или продолжительных переживаний, в том числе и позитивных. Такой механизм заложен природой, чтобы организм не сгорел от избытка чувств и эмоций. Апатия помогает пережить неприятности на работе, стрессы во время сдачи экзаменов. Уровень волнения в такие периоды притупляется, помогая человеку закончить испытания достойно.  Такому виду апатии стоит радоваться, никто как она не оградит Вас от нервного срыва!

Зачастую апатия захватывает человека, который совершает сам над собой психическое насилие. К этому можно отнести ситуации плохого партнерства и поддержание отношений, давящих на человека.  По причине различных страхов люди не могут поменять место работы, разорвать приятельские отношения, настоять на своем в воспитании ребенка. Успокаивая себя, что у других людей бывает ещё хуже ситуации, человек загоняет себя в длящийся порой годами конфликт с самим собой. Апатия в таком случае служит опять выходом из затянувшегося бездействия. Сигнализируя о том, что пора обратить внимание на самого себя, апатия заставляет сознание человека начать искать в жизни положительные моменты и удовольствия для себя лично, а не для окружающих. Такого рода конфликт очень распространен в наши дни. Под влиянием воспитания человек теряет контакт с самим собой, со своими желаниями, зачастую в жизни реализовывает чужие установки.  Как итог — возникает апатия.   Имея любимую работу и по-настоящему нужные лично ему (а не кому-то) отношения человек получает уверенность в своей реализации и нужности.  Не научившись претворять свои истинные потребности в жизнь человек рискует всю жизнь провести в состоянии апатии, когда нет желания эмоционально реагировать на происходящее.

Апатия — способ накопления энергии!

Сигнализируя нам об истощении организма, апатия кричит, что хватит работать и призывает к отдыху.

Если даже в жизни человека все хорошо складывается, повезло ему и с домом, и родными, и работу он обожает, апатия может подстерегать его на любимой работе.  Получив хорошую дозу физической и эмоциональной перегрузки на любимой работе, под действием апатии Вас охватит равнодушие. И Вы, наконец, сумеете остановиться в своей деятельности. Отсутствие тонуса в мышцах, пониженное давление, желание поспать, головокружение, слабость, изменение аппетита — всё это апатия, и она требует отдыха организму! Не стоит в такой период рваться доделывать квартальный баланс на работе, вспомните, что Ваш единственный организм – не железный. Скажите апатии спасибо, и  позаботьтесь о себе наилучшим образом. Когда силы снова накопятся, можно будет продолжать «сворачивать горы»!

Для выхода из состояния апатии мне ещё нравятся упражнения для успокоения, описанные вот здесь  /lifescolours.ru/zdorovaya-zhizn/kak-obresti-spokojstvie-i-ravnovesie.html

Похожие материалы:

35 Ответов

  1. Алексей Оружейник:

    У меня апатия бывает, когда работа или какое-то другое дело не приносит результатов. Но как только случается мало-мальски заметный результат, апатия проходит. :)

    Ответить
  2. Дина:

    Оказывается апатия — не такая уж плохая штука, а даже просто жизненная необходимость, защита от скатывания в еще более удручающую ситуацию. Спасибо большое за ценную информацию!

    Ответить
  3. Андрей:

    Хорошо показана разница между депрессией и апатией. Иногда меня посещает и апатия и депрессия.

    Ответить
    • admin Светлана:

      Андрей, поделитесь способами выхода из таких состояний!

      Ответить
    • Лена:

      Так в чём разница? Я не поняла.

      Ответить
      • admin Светлана:

        Лена, если коротко, то депрессия — это психическое расстройство (глубокая или не очень, но болезнь), а апатия состояние усталости от событий, переживаний, безвыходных ситуаций, эмоциональных перегрузок. При апатии иногда достаточно хорошо выспаться, вкусно в радость поесть, если есть потребность поболтать с подружками — и всё пройдет! Речь идет о способах набора энергии для Вашего организма, если ВАм прибавляет моральных сил, к примеру, вспахать грядки под картошку, вперед! С депрессией так запросто не справиться.

        Ответить
  4. Дмитрий:

    Да, знакомые симтомы. Особенно, когда на улице пасмурная погода. Я предпочитаю в такие моменты просто по больше спать.

    Ответить
    • admin Светлана:

      Очень правильный выход, Дмитрий!

      Ответить
  5. Леля:

    Что бы не было апатии надо как можно меньше делать то что не нравится.Интересные статьи.Приглашаю вас к себе в гости!!!

    Ответить
    • admin Светлана:

      Спасибо, Леля, за приглашение и оценку сайта!

      Ответить
  6. Александр:

    Да, действительно нужно в жизни заниматься делом, которое приносит удовлетворение. В противном случае налицо и апатия и депрессия. Спасибо за статью!

    Ответить
    • admin Светлана:

      Совершенно с ВАми согласна, Александр!

      Ответить
  7. Ульяна:

    Как все-таки разумно устроен человеческий организм — даже от разрушения он пытается защититься!! Только его голос не всегда слушают или правильно понимают!

    Ответить
    • admin Светлана:

      Да, Ульяна, совершенно с Вами согласна!

      Ответить
  8. Людмила Алешина:

    Понятно, что депрессия и апатия немного различаются,апатия как-то полезна даже.А мы всё списываем на депрессию, может она красившее звучит?))) Интересно, а от переизбытка информации и диких недосыпов из-за компа и своего сайта,аппатия случается? Я точно была в апатии два месяца, не могла себя заставить сесть за компьютер)))Отдыхала по полной)))Поэтому и сайт и меня съехал на 108547 место))) С чем боролась, на то и напоролась)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: