Тибетский молочный гриб. Выращиваем его и делаем творог с сыром!

45

В продолжение темы Тибетский молочный гриб на сайте Молодость лица, тела и души в рубрике Омоложение грибами учимся выращивать Тибетский молочный гриб и осваиваем уход за ним. О великой пользе простокваши из Тибетского молочного гриба Вы можете прочитать в статье Польза молочного гриба. Омоложение надолго, а сейчас если Вы стали обладателем или только собираетесь стать хозяином, этого чудесного живого гриба имейте в виду, что он не любит соприкосновения с металлом. Все предметы, с которыми будет соприкасаться гриб и простокваша должны быть пластиковыми,  деревянными или стеклянными.

Технология приготовления простокваши:

  1. гриб залить молоком (можно в стеклянной банке)
  2. через сутки молоко превратилась в простоквашу и гриб надо отделить от неё: через пластиковое сито процедить простоквашу в стеклянный или пластиковый графин, помогая ложкой или лопаткой (деревянной или пластиковой)
  3. гриб промыть в теплой проточной воде
  4. поместить гриб в пустую банку
  5. залить гриб молоком
  6. простоквашу выпить
Вкус и консистенция простокваши очень зависит от температуры окружающей среды.  Если окружающая среда очень теплая, или количество молока для гриба уже мало, то молоко очень быстро скисает, и вкус простокваши получается очень кислый. Попробуйте приноровиться к грибу:
  • заливать Тибетский молочный гриб большим количеством молока :-)
  • поменять место пребывания банки с молоком и грибом (переместить от плиты на подоконник, или совсем убрать в холодильник)
  • уменьшить количество гриба в банке (отделить в другую банку с водой и спрятать в холодильнике, подарить лишний гриб, продать, выбросить)
Если Вам надо уехать в отпуск или Вы просто решили сделать перерыв в приеме простокваши, можно промыть гриб водичкой, поместить в баночку с водой и оставить на хранение в холодильнике.
Накопившуюся простоквашу можно превращать в полезный творог. Для этого нужно довести получившуюся простоквашу до кипения, прокипятить 3-5 минут и процедить через сито (можно металлическую) или дуршлаг. Из 1,5 литров простокваши получается примерно 200 грамм творога. На оставшейся сыворотке после остывания можно испечь блины, пироги, протереть кожу лица и тела, добавить в воду для принятия ванны. Польза прокипяченной сыворотки уменьшается, но некоторые полезные свойства в ней сохраняются.
Существует также способ приготовления творога без кипячения с помощью хлористого кальция. В простоквашу добавить 1-2 ложки хлористого кальция и перемешать. Процедить и получается обычный кальцинированный творог и полезная кальцинированная сыворотка. Такие продукты очень полезны если у Вас:
  • ломкость ногтей
  • секущиеся волосы
  • ломкие ногти
  • признаки остеопороза
  • период менопаузы

Для производства домашнего сыра нам понадобиться много творога. Рецепт рассчитан на 2 кг творога. Но можно попробовать и с меньшим количеством.

  • 2 литра молока  нагреть до пузырьков помешивая, но не кипятить. Добавить
  • 2 кг творога. Продолжаем помешивать и нагревать пока полученная масса не свернется.
  • откинуть получившуюся сырную массу на дуршлаг или сито.
  • 200 гр сливочного масла растопить в отдельной кастрюльке
  • +2 ч.л. соли
  • +2 ч.л. соды
  • Варить масло с солью и с содой минут 10-12 на медленном огне. Снять с огня добавить
  • 2 взбитых яйца
Всё перемешать и перелить в форму для сыра. После того, как полученная масса остынет — поместить её в холодильник. Вскоре сыр готов!
Напоследок  хочу Вам напомнить, что Тибетский молочный гриб делает на Ваших глазах из молока простоквашу с помощью живых бактерий различных видов. И Вы можете быть уверены, что они попадут в Ваш организм и будут приносить пользу. Жаль, что нельзя быть уверенным, что в кефире или йогурте, приобретенных в магазине есть живые бактерии, указанные на упаковке!
Будьте молоды и здоровы!

Так же Вас может заинтересовать статья Грибы для похудения, о том, как тибетский молочный гриб способствует похудению.

Похожие материалы:

45 Ответов

  1. Юлия:

    Очень хороший кефир получается при использовании гриба-качественный, полезный и приятный на вкус-))

    Ответить
    • admin Светлана:

      Совершенно верно, Юлия! Если не пропустить момент, и отделить гриб от простокваши, вкус ничем не отличается от обычного кефира.

      Ответить
  2. luchnicov:

    Заинтригован, нужно будет поискать такой гриб.

    Ответить
  3. luchnicov:

    Простите что коментарий не в тему: во первых огромное спасибо за совет с Subscribe.ru, сегодня наконец то напечатали мою первую статью и уже виден кое-какой результат с посещаемостью;во-вторых на счёт строчки в robot.txt — eё нужно удалить или что?Отпишитесь, если Вам не трудно на мой сайт, в любой статье.Буду очень признателен за любую вашу рекомендацию.
    С уважением Андрей.

    Ответить
  4. Irina:

    Пощелкала аккуратненько по рекламе, по всем статьям. И твитнула. Пусть люди о грибочке тибетском почитают.

    Ответить
    • admin Светлана:

      Спасибо Ирина, За Твитты!

      Ответить
  5. luchnicov:

    Огромное спасибо за подсказки,- начну потихоньку работать.Будут вопросы, обязательно обращюсь.
    P.S. Ещё раз спасибо!

    Ответить
  6. олег:

    Очень заинтересовался молочным грибом-а не подскажете ли как его вырастить?Раньше в морях мы пользовались чайным грибом-получался квас-очень вкусный!

    Ответить
    • admin Светлана:

      Олег, сам по себе он всё-таки не выращивается. Имеется в виду, что если Вам его подарили или продали, то ухаживать и помогать ему расти надо так, как описано в статье. Приобрести его можно по какому-нибудь объявлению, к примеру на Сландо.ру.

      Ответить
  7. Елена:

    Спасибо за полезный рецепт. Несколько хлопотливо, но он, сыр, того стоит!

    Ответить
    • admin Светлана:

      Мне в молодости тоже казалось, что такие процессы хлопотливы. Но иногда желание питаться более менее «чистыми» продуктами толкает и на приготовление домашнего сыра. По телевизору показывали из чего сделано подавляющее большинство не очень дорогих сыров — сплошные растительные добавки! А иногда и цена не является показателем!

      Ответить
  8. Анна:

    Интересно! Про чайный гриб слышала, даже одно время был, а вот о молочном первый раз читаю.

    Ответить
    • admin Светлана:

      С удовольствием поделюсь своими знаниями! :-)

      Ответить
  9. Анна:

    Интересно! Про чайный гриб слышала, даже был, а вот о молочном первый раз читаю.

    Ответить
  10. luchnicov:

    В моей помощи можете не сомневаться…
    Андрей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: