Болезнь Альцгеймера – это заболевание, которое многие называют «старческим маразмом», но на самом деле ситуация более сложная. Все дело в том, что это заболевание встречается у людей старше 65 лет, а к 75-85 годам этим недугом страдают почти половина населения такого возраста. Симптомы этого заболевания известны всем – у человека постепенно ухудшается память, все начинается с легкой забывчивости и доходит до непоправимых изменений в работе мозга. Ученые даже говорят о том, что такие изменения часто являются причиной смертности.
Симптомы заболевания Альцгеймера встречаются у многих пожилых людей, у кого-то частичная или кратковременная потеря памяти, а другие иногда даже не могут вспомнить свое имя и домашний адрес, не узнают близких и родных людей. Поведение одних можно назвать спокойным иногда даже слишком пассивным, а другие – напротив более агрессивны, хотя в здравом уме и светлой памяти такого за ними не наблюдалось. Очень часто люди из-за этих изменений не могут без посторонней помощи даже вести обычный образ жизни – одеваться, кушать, умываться. Окружающие часто принимают это состояние за старческий маразм, но на самом деле сам человек самостоятельно не может распознать это заболевание и на помощь должны прийти близкие и родные люди. Уже на первых этапах этого заболевания человеку необходима помощь врача, для того, чтобы не допустить дальнейших ухудшений. Такими заболеваниями занимается врач невролог в Екатеринбурге, Москве, да впрочем, в любом городе вам дадут консультацию, как вести себя в такой ситуации.
Причины болезни Альцгеймера
1. Наследственность.
2. Возраст более 65 лет. Причем, каждые 5 лет увеличивается риск заболевания в 2 раза.
3. Гипертония, атеросклероз и сахарный диабет.
4. Установлен тот факт, что женщины страдают от этого недуга чаще, чем мужчины.
Профилактикой этого заболевания нужно начинать заниматься раньше, чем у человека появятся первые признаки. Одним из важных этапов профилактики является, конечно же, правильное питание, занятия сортом и тренировка памяти.
В питании человека пожилого возраста должны обязательно присутствовать омега-3 жирные кислоты, так как для нормальной работы человеческого мозга огромную роль играют именно жиры. Было замечено, что при употреблении средиземноморской рыбы и растительного масла, риск заболевания значительно снижается.
Так же отличной профилактикой этого заболевания является группа продуктов, в которую входит капуста, шпинат и фасоль. Эти продукты препятствуют развитию атеросклероза, а значит образованию бляшек в сосудах головного мозга.
И одним из важных этапов профилактики болезни Альцгеймера является тренировка памяти. Но тренировать нужно не ту память, которая была развита у человека в молодости, а в этом возрасте нужно тренировать те отделы работы мозга, которые не были задействованы ранее, то есть учиться делать то, чего не делали ранее и развивать эти способности.
И в завершении стоит сказать, что лучшая профилактика именно этого заболевания – это вести здоровый образ жизни, начиная с детства. Заниматься спортом, правильно питаться, ну и, конечно, тренировать мозговую деятельность.