Питание и профилактика пародонтоза

0

визит к стоматологуПародонтоз сегодня – очень распространенное заболевание, которое усугубляется плохой экологией и неправильным питанием. Опасен он или нет? Вопрос, который подразумевает однозначный ответ – прежде всего, пародонтоз опасен потерей зубов. Чтобы этого не произошло, давайте задумаемся, правильно ли мы питаемся?

Причины возникновения пародонтоза до конца еще не изучены. Помимо экологии и несбалансированного питания его могут вызывать воспалительные процессы в ротовой полости, заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы, наследственная предрасположенность, неправильный прикус, образование зубного налета и камней. В результате этих факторов ткани, окружающие зуб, «проседают», нарушается кровоснабжение десны, зубы оголяются, начинают шататься и, в конце концов, выпадают. При тяжелом течении заболевания появляется необходимость полного протезирования, поскольку могут выпасть все зубы – даже абсолютно здоровые. Подробно о протезировании вы можете узнать на сайте http://www.dental-medical.ru.

пародонтозК сожалению, эффективных методик лечения пародонтоза пока не существует, и основное внимание уделяется улучшению кровоснабжения десен и контролю за состоянием ротовой полости. Стоматолога нужно будет посещать достаточно часто, чтобы пройти необходимые гигиенические, физиотерапевтические процедуры, а также непосредственный массаж десен. Самое пристальное внимание нужно будет обратить на свой рацион и привычки питания. Ежедневно с пищей должны поступать необходимые для десен вещества:

- Медь. Она нужна для улучшения кроветворения, укрепления иммунитета, помогает организму лучше усваивать железо. Медь содержится в морепродуктах, печени, чечевице, хлебе, картофеле. Ее усвоению очень помогают овсяные хлопья, сыр, творог, яичные желтки, сметана, чернослив.

- Железо есть  в мясе, гречке, фасоли, овощах и фруктах. Его усвоению способствуют лук, орехи, яблоки, тушеные овощи. А препятствуют усвоению железа чай, кофе, пшеница.

- Цинк влияет на формирование хрящевой и костной ткани. Он содержится во многих крупах, бобах, морепродуктах. Его хорошему усвоению способствует белое вино.

Не стоит пускать эту проблему на самотек, слишком велика вероятность лишиться всех зубов, а последние исследования ученых показали, что пародонтоз может быть предвестником гораздо более тяжелых заболеваний.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях:

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>