Тайская кухня: восхитительно остро!

0

Экзотическая кухня сегодня не выглядит такой уже экзотичной. Почти в любом городе можно попробовать кухни мира, а в супермаркетах нередко встретить тот или иной продукт, из которого легко приготовить необычное блюдо.
Тайская кухня не является в этом смысле исключением. Местное изобилие и разнообразие рецептов собранных на протяжении множества лет, привели в некотором смысле к такому феномену, как отсутствие слова «голод» в тайском языке. Основы свои она берет из китайской кулинарии, но имеет в своем багаже веяния и португальской и индийской кухонь и, несомненно, собственный национальный вкус. Для тайской кухни характерно традиционное восточное сочетание сладости и остроты в одном блюде. Остроты в тайской кухне все же больше, в силу активного использовании специй и особенно перца Чили, которого на территории Таиланда произрастает более десяти разновидностей. Наряду с перцем, тайцы в свое кулинарии активно используют карри, а многие рецептуры практически без изменений взяты их индийской кулинарии.

Трапеза у тайцев имеет традиционный для восточной кухни принцип смешивания, то есть когда к одному-двум основным блюдам подается бесчисленное количество соусов закусок и приправ. В тайской кухне главное правило – это отсутствие правил. Здесь практически не соблюдается последовательность подачи: вторые блюда могут оказаться в самом конце, а трапеза вполне может начаться с десерта.  Рецепт того или иного блюда может иметь значительные различия в зависимости от личных предпочтений повара. Конечно существуют непреложные правила: блюда подаются теплыми, рис всегда присутствует на столе (заменяет тайцам хлеб), а жареная курица идеально сочетается с супом из горькой дыни.

Специи главенствуют на тайской кухне и используются в огромных (по мнению европейцев) количествах. Иногда при приготовлении в блюдо может быть добавлено до 40 разнообразных специй. Острота классических рецептур тайских блюд порой настолько велика, что в иностранных ресторанах объем специй уменьшен вдвое. Но именно жгучие специи (стоит к ним привыкнуть) раскрывают вкус и насыщенность блюда в полной мере. Для того, чтобы пережить первый жар тайского перца совсем не обязательно хвататься за воду. Гораздо эффективнее будет употребление ложки сахара, которую стоит запить колой или немного лимонного сока.

Большинство продуктов тайской кухни готовится на пару (с добавлением кокосового молока), реже жарится. К трем китам тайской кулинарии относятся рис (душистый, длиннозернистый), лапша (рисовая или яичная) и  рецепты супов в самых разных вариациях. Лапша и рис в той или иной пропорциях входят в 90 % всей тайской кухни и потребляются тайцами ежедневно. Примечательно, что тайцы не едят супы отдельно, как самостоятельное блюдо, а прикладываются к ложке в течение всей трапезы (по одной-две ложки, для освежения рта).

Кроме прочего тайцы часто едет рыбу (особенно макрель) и других представителей морских глубин. Мясо считается роскошью и подается по праздникам с разнообразными острыми соусами.

Сладости и мороженное в Таиланде не снискали большой популярности и также имеют в своем составе рис (наряду с кокосовым молоком, бананами и яйцами).

Надо заметить, что качество тайской кухни будет примерно одинаково как в ресторане, так и в уличном лотке, которых в городах очень много. В любом случает не стоит без особой подготовки кушать много таких блюд, но распробовав вкус, возможно именно эта кулинария станет одной их ваших любимых.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *