Состав растительного масла. Рейтинг полезности по жирным кислотам.

34

Рада Вас приветствовать на моём сайте Молодость лица, тела и души.  Сегодня на повестке дня в рубрике Витамины для молодости и Польза во всем состав растительного масла.  То, что в состав растительного масла входит большой перечень различных витаминов: Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С и микро- и макроэлементов (калия, натрия, кальция, железа …) знает или, по крайней мере, догадывается каждый.  Сейчас очень модным стало употреблять применительно к жирам термины: Омега 3,6,9 жирные кислоты. Мало, кто знает разницу между этими тремя цифрами, но многие стремятся чаще употреблять в пищу эти Омеги. Общераспространенное мнение, что все «Омеги» живут в жирной морской рыбе и в оливковом масле. Но действительно ли оливковое масло — лучший и единственный источник Омега 3, 6, 9 жирных кислот. Представляю вашему вниманию Рейтинг полезности растительного масла, состав которого анализировался с точки зрения, содержания в нём жирных кислот.

Сначала немного теории. Получить удовольствие от исследования разницы структуры жирных кислот, их молекул, связей, взаимоотношений друг с другом, может только истинный химик, поэтому поверьте на слово: ненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на структуры стенок сосудов,  улучшают их, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов и накапливаться в организме, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Нормальный обмен веществ в организме обеспечивается в том числе и ненасыщенными жирными кислотами, а оболочка любой клетки без них совсем не сформируется.

Теперь запомним три понятия в составе растительного масла:

  • Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота.
  • Жирные кислоты Омега-6 – линолевая кислота и гамма-линоленовая.
  • Жирные кислоты Омега-3 –альфа-линоленовая кислота.

Жирные кислоты Омега-9.

Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, и снижая содержание в крови «плохого» холестерина), способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает  атеросклероз, тромбоз, старение.  Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогают похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в её роговой слой других активных компонентов.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их  можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.

Масла, содержащие пальмитоолеиновую кислоту способны восстанавливать кожный покров и эластичность даже зрелой зрелой кожи.

По содержанию Омега-9 лидеры среди масел:

  • Миндальное — 83 %
  • Оливковое  - 81 %
  • Абрикосовое — 39-70%

Для сравнения — в подсолнечном масле 24-40 %.

Жирные кислоты Омега-6.

Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос.  При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах, с одержанием ненасыщенных жирных кислот.

По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:

  • сафлоровое  - 56 — 84 %
  • ореховое — 58 — 78 %
  • подсолнечное — 46 — 72 %
  • кукурузное  - 41-48

Для сравнения — в оливковом — 15 %.

Жирные кислоты Омега-3.

Омега — 3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи импульсов сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти, активно пользоваться своей памятью  - всё это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также Омега -3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу мозга, сердца,  глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов, они являются отличными антиоксидантами. Они улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей,  артрозе, раке …

По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:

  • льняное — 44%
  • хлопковое — 44%
  • рыжиковое  - 38 %
  • кедровое  - 28 %
Для сравнения — в оливковом масле — 0%
Итоги.
Омега-3 и Омега-6 имеют один очень важный недостаток – при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом они активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега- 3 и Омега -6 — жарить на этом масле нельзя. И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре.

Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками! Обращайте внимание на сроки годности! Жарьте только на оливковом масле!

Взрослый организм человека может синтезировать сам только Омега-9.  А  Омега-3 и Омега-6 могут поступать только вместе с пищей.

Растительные масла, состав которых включает  все Омеги.    

                                            Омега-9/Омега-6/Омега-3.

  • Виноградное масло 25/70/1
  • Кедровое 36/ 38/18-28
  • Конопляное 6-16/65/15-20
  • Кунжутное  35-48/37-44/45-57
  • Льняное  13-29/15-30/44
  • Облепиховое 23-42/32-36/14-27
  • Ореховое 9-15/58-78/3-15
  • Подсолнечное 24-40/46-72/1
  • Рыжиковое 27/14-45/20-38
  • Соевое масло 20-30/44-60/5-14
  • Хлопковое 30-35/42-44/34-44
Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие! :-) Фанаты оливкового масла, обратите внимания, что в нем  мало Омега-6, и совсем нет Омега-3, которые организм не умеет синтезировать сам. Разнообразьте рацион!
Норма потребления растительного жира — не менее 30 грамм в сутки.

P.S.  Если же злоупотреблять Омегами, то можно заработать себе:

  • повышенное давление
  • сужение сосудов
  • снижение иммунитета
  • активизацию воспалительных процессов

Да, и ещё хочу уточнить, в статье рассматривался состав растительного масла, который можно употреблять во внутрь. Есть более ценные составы масел, которые можно наносить лишь на кожу.

Похожие материалы:

34 Ответов

  1. Анна:

    А что такое рыжиковое масло?

    Ответить
  2. admin Светлана:

    Рыжиковое масло — получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного, травянистого растения из рода Рыжик, семейства Капустные :-) Оказывается и такое есть! :-) Видела, что в интернете продается.

    Ответить
  3. Евгения Голд:

    Ну ачуметь…сколько оказывается информации о растительном масле)
    Еще и рыжиковое есть))

    Ответить
    • admin Светлана:

      Есть ещё масло макадамии — ещё более сильное по свойствам, но его можно только на кожу, омолаживаться!

      Ответить
  4. Елена:

    К сожалению жарить на оливковом масле не многие смогут себе позволить — цена «кусается». Я для себя нашла выход из положения в приеме Омеги посредством биологически актвных добавок!

    Ответить
    • admin Светлана:

      Согласна с Вами, Елена. А мне так ещё и вкус оливкового не очень нравится. А если на нём ещё и жарить, я так вообще не могу представить какой будет вкус. Но ради здоровья, молодости и красоты чего только не сделаешь! :-)

      Ответить
  5. Татьяна:

    С таким интересом прочитала — спасибо! А все жарю все на подсолнечном масле, считая его полезным((( Теперь буду думать чем его заменить…

    Ответить
    • admin Светлана:

      Спасибо, Татьяна за отзыв! Подсолнечное масло, конечно же полезно. Оно, в отличии от оливкового, содержит линоленовую кислоту. Просто на нём лучше не жарить, а заправлять салаты.

      Ответить
  6. Маргарита:

    Так аппетитно всё расписано. Хочется жарить, жарить и жарить… с пользой для здоровья и фигуры. Спасибо.

    Ответить
  7. станислав:

    Да, уж… Век живи, век учись! Ещё лет 15 назад никто кроме просто понятия «растительного масла» и не знал!

    Ответить
  8. Anna:

    Все очень интересно о масле.Даже не предполагала, что у масла такая биография и такой ассортимент масел.Полезно узнавать новое.

    Ответить
    • admin Светлана:

      Главное, чтобы по ходу жизни эта информация из головы не «выветрилась» . Применяйте всё на практике. :-)

      Ответить
  9. Ольга:

    До прочтения Вашей статьи считала оливковое масло — лучшим! Оказывается ценно разнообразие! Спасибо за интересную статью! Успехов

    Ответить
  10. Pasha:

    Да, хоть оливкое и дорогое, здоровье дороже, так что будем жарить на оливковом, спасибо за важную инфу.

    Ответить
    • admin Светлана:

      Паша, согласна с Вами. Но, если посмотреть в составе подсолнечного масла не так уж и много этой линолиновой кислоты (всего 1%). Важно ещё не сильно западать на полученной информации. Жили же мы как-то и до этого. В моё детство жарили вообще только на маргарине, и не догадывались, как это вредно. Хотя самая периодически покупаю оливковое масло, к его привкусу я привыкнуть не могу. И ещё долго буду привыкать, чтобы жарить на нём.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: