Пребиотики и правильное питание

0

Правильное питание предполагает использование пищевых продуктов не только для поступления в организм энергии, но и как средство общего оздоровления организма. Очень важными веществами, которые корректируют состав микрофлоры кишечника, являются пребиотки. Это вещества немикробного происхождения, которые направлены на создание условий для размножения полезных бифидо и лакто бактерий. Они улучшают работу пищеварительной системы, печени и выводят из организма токсины.

Экологическая ситуация, употребление в пищу нездоровых продуктов, злоупотребление антибиотиками самым непосредственным образом отражается на состоянии нашего здоровья. Полезные бактерии не только регулируют пищеварение, они участвуют в синтезе витаминов, очищают сосуды, снижают уровень холестерина и аммиака в крови, останавливают рост опухолей и действуют как иммуномодуляторы.

Продуктами, содержащими пребиотики, являются свекла, сахарный тростник, отруби, водоросли, цикорий, топинамбур, инжир, грибы, овес, рожь, фасоль, бананы и даже лук.  Но самые продвинутые из всех – это молочные продукты. Обогащенные лактулозой, они значительно повышают уровень полезных бактерий и снижают количество вредных микроорганизмов и гнилостных бактерий. Это значительно укрепляет организм и  повышает его сопротивляемость различным болезням. Пребиотики обнаружены в молоке практически всех видов млекопитающих. Особенно сильным защитным действием обладает грудное молоко, из которого делаются порошки, сиропы, сухие смеси и капсулы с пребиотиками, а из молозива коровы изготавливается трансфер фактор иммуномодулятор.

По своей сути пребиотики – это пища для полезных бактерий, которая не усваивается в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, а опускается в нижние отделы кишечника. Это – своеобразная растворяющаяся клетчатка, которая обеспечивает рост полезной микрофлоры. Отличная пробиотическая пища – это кефир, йогурт, квашеная капуста, маринованные огурцы, соевые продукты, вино, дрожжевой хлеб. Одно из перспективных направлений пищевой промышленности заключается в обогащении пребиотиками хлебо-булочных изделий, соков, напитков, мясных изделий, консервированной продукции и концентратов.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *