Польза специй

0

Каждая женщина имеет на своей кухне большое количество специй, которые придают  приготовленным блюдам неповторимый цвет и аромат. Боле того, их сочетание дает тот самый вкус, который отличает блюда, приготовленные из одних и тех же продуктов, и говорит о кулинарных способностях хозяйки.

Специи используются во всех кухнях мира, и наша не составляет исключения. Попробуйте приготовить без специй чудесные ароматные салаты рецепты  которых просто немыслим без перца! Не обходится без специй и косметология: мускатный орех добавляется в омолаживающие средства, бергамот очищает и лечит проблемную кожу, лаванда укрепляет волосы, розмарин помогает избавиться от целлюлита. Специи являются богатейшим источником витаминов и минералов.

Практически все специи обладают отличными бактерицидными свойствами и  используются как антисептики. Приложив к ране куркуму, вы поможете ее быстрому заживлению, приготовив настой лаврового листа, вы сможете вылечить заболевания десен, пожевав гвоздику, избежите простудного заболевания. Специи являются отличными природными антибиотиками, в отличие от лекарств, они не разрушают печень и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напротив, они стимулируют жизненные силы организма, выводят лишнюю жидкость, избавляют от шлаков и предупреждают онкологические заболевания. Противораковым действием обладают эстрагон, розмарин, тмин, кориандр, имбирь, чили, шафран.

Очень многие специи используются как болеутоляющие и успокаивающие средства. Гвоздика может облегчить зубную боль, кардамон – мощнейший натуральный анальгетик, шафран помогает от головной боли,  употребляя регулярно перец чили, вы избавитесь от бессонницы. Такая популярная в кондитерском деле корица, оказывается, действенное лекарство при лечении диабета. Она восстанавливает нормальный процесс выработки инсулина, снижает давление, препятствует образованию тромбов. Все специи благотворно влияют на пищеварительную систему, способствуют росту естественной микрофлоры в кишечнике, стимулируют перистальтику, прочищают желчевыводящие пути. Некоторые специи используются при лечении язвы желудка и восстанавливают поврежденные клетки кишечника.

Древнеиндийская медицинская наука Аюрведа широко использует специи при лечении огромного количества заболеваний. Может и нам стоит присмотреться и попробовать?

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *