Грузинская кухня знаменита своими яркими, вкусными, невероятно красивыми и полезными блюдами. Пряный вкус и аромат, целебные травы, исключительно свежие и натуральные продукты снискали ей огромное количество приверженцев во всем мире. Все блюда грузинской кухни полезны и сбалансированы. Обилие мяса компенсируется большим количеством зелени и овощей.
Главное достоинство грузинской кухни – это многообразие трав: мята, кинза, черемша, эстрагон, чебрец, тархун, базилик, цицмати, барбарис, душица, мускатный орех. Удивительным вкусом обладает пхали – популярная грузинская закуска из трав, в которые добавляются пряности и орехи. В грузинской кухне используется большое количество пряностей, но не для остроты, а для изысканного аромата. Это и красный перец, корица, кориандр, гвоздика, шафран, хмели-сунели. Самый знаменитый грузинский соус – аджика (смесь красного перца, чеснока, кинзы, хмели-сунели и укропа, заправленная солью и уксусом). Очень вкусный соус баже, состоящий из грецких орехов, хмели-сунели, шафрана и кинзы. Часто соусы готовят из ткемали, терна, граната. Их употребляют в сыром виде и никогда не жарят и не тушат.
Особое место на столе занимает сыр: сулугуни, кабийский, гуда, гадаземели. Но пожалуй, самое распространенное и любимое грузинское блюдо – это хачапури. , Вкусные, сочные, ароматные – они присутствуют на каждом столе и могут быть не только с сыром, а с мясом или рыбой. Грузинские кисломолочные продукты – это, прежде всего, мацони, который замедляет старение организма и повышает силы, и надуги – творожный сыр с добавлением эстрагона, завернутый в тонкий слой сулугуни.
Грузины очень любят и умеют готовить. Грузинский шашлык, чахохбили, сациви, сулугуни, цыпленок табака давно уже стали интернациональными. Застолье в Грузии – настоящий ритуал, здесь рады гостям и всегда накрывают роскошные столы. А самое основное – это широкая грузинская душа, много зелени и легкое пьянящее грузинское вино.
Раньше часто отдыхали в Грузии и с их кухней хорошо знакома. Всё очень вкусно, но нужно иметь крепкий желудок.
Ну куда же без хачапури)))Я думаю все пробовали и многим понравилось…
Действительно ряд блюд стали интернациональными. Даже не думал, что аджика — относится к грузинской кухне. Спасибо за ликбез, теперь буду знать.
Это очень хорошо, что Грузины такие добрые и гостеприимные люди, любящие жизнь и своих друзей. Ну а вкусная еда это большое удовольствие, и здоровье.