Сложно спорить с тем, что яблоко относится к разряду необычных фруктов. Говорить о его уникальности можно хотя бы потому, что некоторые немаловажные исторические события непосредственно связаны с этим плодом. Речь идёт и о мифологических сказаниях об искушении Евы запретным яблоком, и о пресловутом яблоке раздора, которое спровоцировало Троянскую войну, и о Ньютоне с его законом всемирного притяжения, и о сказочных молодильных яблочках. Фрукт этот фигурирует в искусстве, фольклоре. Он считается символом красоты и здоровья. Свою добрую славу яблочки заслужили, прежде всего, благодаря полезным свойствам.
Полезные вещества, которые содержатся в яблоках
Как известно, яблоки содержать немалый запас витаминов, минералов и антиоксидантов, которые не только повышают общий иммунитет, но и благоприятно влияют на организм, защищая его от многих болезней. Основную долю, а именно 85.56 грамм на 100 грамм массы яблока, составляет вода, это в свою очередь помогает поддерживать водный баланс организма. Наличие фруктозы в яблоках способствует энергетическому обогащению организма, питает нервные клетки, стимулирует активную деятельность мозговых окончаний. Витамин К, которого во фрукте 2.2 мкг на 100 грамм, помогает организму быстрее и продуктивнее усваивать белки и полезные жиры, стимулирует деятельность почек. Витамины группы С и В активизируют выведение из человеческого организма шлаков. Для печени яблоко будет полезно таким элементом как хлорогеновая кислота, её в составе 100 грамм мякоти от 5 до 50 мг, в зависимости от сорта. Наличие клетчатки (5-10% от общей массы фрукта) и пектиновых веществ улучшают пищеварительную систему, ускоряют обмен веществ в желудке, а это исключает такие неприятности, как запоры и поносы. Для людей, страдающих малокровием, и для тех, кто имеет недостаточный уровень гемоглобина в крови, употреблять яблоки необходимо регулярно, так как в них содержится такой нужный элемент как железо, его на 100 грамм яблочной мякоти припадает приблизительно 0.12 мг. Именно потому после переливания крови, для усвоения «новой», врачи рекомендуют кушать яблоки и пить яблочные соки. К тому же исследования доказали, что среди антиоксидантов, имеющихся в яблочках, присутствуют полифенолы, которые способны проявлять профилактическое действие раковым заболеваниям. Комплект пользы, который удалось отыскать в этом вкусном фрукте, непременно будет необходим детям в период формирования их систем, и беременным женщинам. Этот разряд потребителей нуждается в особой дозе витаминов, защите иммунитета.
Яблоки для похудения
Всё большее распространение среди красавиц, опасающихся лишнего веса, приобретают разновидности яблочных диет. Это и не удивительно — калорийность яблока составляет всего 47 ккал, при этом углеводов в нём 9.8 г, а белков и жиров по 0.4 г. Диеты с привлечением яблок, не изматывают организм, так как насыщают его практически всеми необходимыми для полноценного функционирования микроэлементами. Как уже было отмечено, волокна, которых в яблоке содержится более 10% от необходимой суточной нормы человека, избавляют организм от излишка холестерина, а витамины – придают бодрости, улучшают не только внутреннее состояние, но и кожу, волосы. Желающим быстро скинуть вес, отлично подойдёт кефирно-яблочная диета. Осторожными с ней нужно быть только тем, у кого имеются проблемы со скачками кислотности. В этом случае рекомендуется советоваться с диетологами.
Польза яблочного сока
Яблочный сок – не просто вкусный излюбленный напиток, но ещё и источник здоровья и бодрости. Чтобы изъять из него максимальную пользу для организма, желательно употреблять его свежевыжатым, без добавления сахара. Ферменты, содержания которых в яблочном соке более чем достаточно, способствуют обновлению клеток организма, их омоложению. Существует экспериментально доказанный факт: при регулярном употреблении соков разных видов яблок, увеличивается общая продолжительность жизни человека. Так один состоятельный американец, который баловал себя яблочными диетами долгие годы, смог прожить до ста девятнадцати лет, при этом в возрасте ста шести лет ему удалось в очередной раз стать отцом. Этот факт позволил учёным считать яблочный сок по истине «живительной водой».
Польза яблочных косточек
Много говорят о пользе и вреде содержащихся в яблоках семечек. Действительно, кушать яблоки полностью очень полезно, так как в мякоти семечек содержится йод, который так необходим для здорового функционирования органов. Врачи утверждают, что для удовлетворения суточной нормы йода, человеку достаточно съесть 5-6 яблочных косточек. Особое внимание на употребления йода следует обратить беременным женщинам. Недостаток этого элемента может спровоцировать у новорожденного малыша ряд специфических заболеваний, неприятностей. Более того, природный характер и комбинирование с полезными ферментами такого йода способствует тому, что его переизбыток не будет вредить человеку, излишки легко выведутся и не вызовут негативных процессов в организме. В состав яблочных семян входит 0.6% гликозида и 15% жирного масла. Но важно помнить о том, что употреблять семечки нужно только лишь в тщательно измельчённом виде, ведь кожура, которая покрывает их, очень сложно переваривается нашей пищеварительной системой.
Вкусности из яблок
Умелые хозяйки издавна используют яблочки в кулинарии. Считается, что наибольшее количество полезных составляющих сохраняется в сушёных яблоках. Способов приготовления такого деликатеса множество: их можно сушить на солнце, в духовых шкафах или в специальных печках, на сите или нанизав на шпажки, нитки. Но все хозяюшки соглашаются с тем, что во избежание подпорченностей или пригнивания, прежде, чем сушить яблоки, их нужно очистить от кожицы и сердцевины. Сушёные яблочки часто используют при приготовлении разных напитков, в частности и алкогольных.
Среди изюминок русской национальной кухни имеются и мочёные яблоки. Готовят их с добавлением разных специй. Вариантов такого блюда также множество: яблоки могут быть просто сладкие, чаще всего с медовым соусом, кислые или без особого вкусового оттенка.
Тем не менее, сырые или же обработанные, с косточками или без, в любом виде яблоки просто необходимо включать в рацион каждого, независимо от возраста, заболеваний, общего физического состояния. Учёные утверждают, что тот, кто съедает 2-3 яблока или же выпивает стакан сока в день, обеспечивает себе хороший заряд энергии и здоровья.