Витаминный состав калины
По большей части в плодах калины содержится витамин С, который всем известен своими антиоксидантными свойствами. Также калина богата железом, витаминами Р и К. В ней присутствуют органические кислоты, пектин, йод, цинк, медь, калий, марганец и другие полезные вещества.
Чем полезна калина
На Руси плоды калины издавна использовали в свежем виде как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным. Калина была отличным лекарством при отеках различного происхождения, при гипертонии, гастрите, колите, заболеваниях печение. Если вы проживаете в Ижевске и любите различные скидки, то вас должна заинтересовать такая информация покупки в Ижевске со скидкой, но вернемся к калине.
Лекарственное значение имеют не только плоды, но и кора. Созревание плодов, ярко-красных, сочных, с одной плоской косточкой внутри, приходится на август-сентябрь, а кору калины собирают ранней весной с молодых веток и сушат на воздухе. Эти сборы применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство главным образом при маточных кровотечениях, а также геморрое, заболеваниях ЖКТ. Настоями отвара из плодов лечат простуду, головные боли.
Если простуда сопровождается сильными болями, кашлем и першением в горле, то готовят отвар плодов калины с медом. Берут стакан ягод, заливают горячей водой и кипятят 8-10 минут, затем процеживают и в готовый отвар добавляют 30-50 г меда. Принимать раствор нужно по 250 мл 3 раза в день.
Если беспокоят сильные головные боли, то свежий сок калины поможет от них избавиться. Принимать его нужно каждый день курсом 10 дней. Общеукрепляющим, успокаивающим, а также мочегонным действием обладает настой из плодов калины. 20-30 г плодов заваривают кипятком в литровой кружке, настаивают 2 часа, проживают. Чтобы ощутить лечебный эффект нужно пить настой минимум по полстакана 3 раза в день.
Отвар из коры калины помогает остановить маточные кровотечения в послеродовой период и при гинекологических заболеваниях, оказывает антисептическое действие. При заболеваниях ЖКТ и геморроях отвар так же полезно пить для увеличения действия лекарственных препаратов.
Рецепт довольно прост. Столовую ложку коры заливают стаканом горячей кипяченой воды в эмалированной посуде. Выдерживают на водяной бане в закрытом виде около 30 минут. Охлаждают при температуре воздуха 10 минут. После процеживания и отжима доливают полученный настой водой до объема стакана. Принимают 15-30 мл 3 раза в день после еды.
Помимо лечебных целей плоды калины используют в косметике. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, морщин нужно протирать лицо соком калины, оставлять его на 10 минут, а потом смывать теплой водой. Желательно эту процедуру делать два раза в день курсом 20 дней.
Чтобы сохранить питательные вещества в ягодах надолго, можно перетереть калину с сахаром, разложить по банкам и прокипятить их в воде, а затем поставить в прохладное место. Храниться такое варенье будет долго. Можно использовать его в качестве заварки вместо чайных пакетиков.
Уже несколько лет калину употребляем как общеукрепляющее и согревающее средство. Причем и в свежем и в перетертом с сахаром виде. Очень хорошо помогает в осенне весенние периоды перестроиться организму к новым условиям обитания.