Кормление малыша начинается с момента зачатия. Поэтому, будущей маме особенно важно сейчас, только узнав о своем положении, начать правильно питаться! Также нужно помнить, что именно в этот период нужно выбрать хорошую клинику, где лучше всего будут вести вашу беременность. Клиника — Омега-Киев обладает современным оборудованием и квалифицированными специалистами, а главное здесь применяеться принцип индвидуального подхода. Но вернемся к продуктам.
Главное правило — выбирайте натуральные продукты и больше готовьте сами — в этот период вы должны быть уверены в том, что едите.
Натуральные йогурты
В них больше кальция, чем в молоке. Богаты цинком и белками. Кальций особенно важен между четвертой и шестой неделями беременности. Натурально приготовленный йогурт уменьшает жажду, утоляет чувство голода.
Любые кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с выполнением необходимых требований, не содержат посторонней микрофлоры. В магазинных йогуртах микробиологические исследования выявляют большое количество посторонней микрофлоры, в том числе дрожжей и малое количество или полное отсутствие бифидобактерий.
Орехи
Содержат питательные вещества, важные для развития нервной и иммуной системы будущего малыша. Также содержат эллаговую кислоту и лигнин, селен, магний, витамин Е, фитиновую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Яйца
Яйца содержат полезные микроэлементы и более 12 витаминов. Холин, содержащийся в яичном желтке, положительно влияет на умственные способности будущего ребенка, а хром, также входящий в его состав, поможет избавится от тошноты в первые месяцы беременности.
Яйца сырыми употреблять не следует будущей маме. Скорлупу нужно мыть, чтобы избежать сальмонеллеза, и варить яйца до тех пор, пока желток не затвердеет — вкрутую.
Молоко
Бутылка молока в день обеспечит вам дневную норму жирных кислот Омега-3. Если у Вас нет возможности покупать экологически чистое молоко — пейте обезжиренное, оно содержит примерно такую же норму кальция, как и жирное. Также молоко содержит витамин D и дополнительные витамины группы В.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Они особенно полезны во время беременности. Овощи и фрукты — можно все, но с оглядкой на аллергены! Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу.
Мясо и рыба
Это главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества.
Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, щука, минтай, ледяная, хек).