Суши принято считать традиционно японским блюдом, но на самом деле родиной суши является Китай. Именно китайские мореплаватели заворачивали сырую рыбу в смесь соли и риса, пытаясь, таким образом, законсервировать ее и сохранить полезные свойства надолго. Вкус, который приобретала рыба вследствие такого маринования, поразил японских кулинаров и они взялись за дело и усовершенствовали это блюдо. Сегодня суши настолько популярное блюдо, что его подают не только в японских ресторанах, а 80% всех европейских ресторанов имеют в своем меню суши.
Многие хозяйки предпочитают готовить суши самостоятельно и это не удивительно, во-первых, не было еще такого блюда, которое бы наши женщины не пытались повторить на своей кухне, а во-вторых, домашние суши – дешевые суши (дома это блюдо обойдется вам дешевле, чем в хорошем ресторане). Но чтобы приготовить суши дома, нужно правильно выбрать продукты, иначе может получиться совсем не то, что ожидается.
Одним из главных ингредиентов в суши является рис. Настоящие суши готовят из особых сортов риса (нишики и японика), которые очень редко можно встретить на прилавках магазинов из-за своей дороговизны. На самом деле в рисе для суши важно соблюдать одно правило – рис должен быть клейких сортов, клейкостью обладают кругло зернистые сорта риса келроуз и экстра (последний является более дешевым и легкодоступным).
Так же следует правильно выбирать рисовый уксус. Выбирая в магазине рисовый уксус, обращайте внимание на этикетку, а точнее на состав. Настоящий рисовый уксус никогда не будет состоять из смеси различных сортов уксуса, а так же иметь в своем составе красители или консерванты.
Еще один ингредиент – нории (японские водоросли). Нории бывают 4 видов: gold, silver, red, green. Самые качественные нории имеют класс gold, они мягкие, эластичные и не ломаются в процессе приготовления.
Ну, и какие же суши без икры тобико. Тобико – икра летучей рыбы привозится к нам из Японии, поэтому всегда в замороженном виде. Но даже в замороженном виде эта икра должна быть рассыпчатой – это говорит о том, что этот продукт качественный и хранился при правильных условиях.
И еще один ингредиент, один из самых важных – это рыба. Японцы для приготовления суши используют сырую рыбу, более того, принято считать, что самая лучшая рыбы для суши – это та рыба, после улова, которой прошло не более 5 часов. Но в наших магазинах в большинстве случаев можно найти только замороженную рыбу.Чтобы обезопасить себя и своих близких от проникновения в организм вместе с сырой рыбой вредных микроорганизмов, следует для приготовления домашних суши использовать подсоленную рыбу.
Как видите, все довольно просто. Зная основные правила приготовления суши в домашних условиях и, конечно же, выбрав правильные ингредиенты, вы не испортите себе настроение и удивите своих близких или гостей.