Использование продуктов пчеловодства в медицинских целях

0

Пчеловодством занимались еще в доисторические времена. Мед, как и остальные продукты пчеловодства, успешно применялись в разных отраслях хозяйства. Например, воск древние греки использовали в качестве бумаги для письма, а египтяне применяли при бальзамировании. Мед считался почти панацеей, применяясь эскулапами для лечения различных болезней. Сохранились медицинские книги Древнего Египта, которые написаны почти 4 тысячелетия назад, с приведенными советами лечения заболеваний легких, желудка, почек, глаз и других органов человека при помощи меда. Целебными свойствами наделялся не только мед, но и остальные продукты пчеловодства: пчелиный воск, прополис, перга, маточное молочко и другие.

Во времена Киевской Руси была очень сильно развита такая отрасль, как бортничество (пчеловодство). Мед был одним из самых выгодных товаров и целые деревни занимались только этим промыслом. Известный в средние века апитерапевт Авиценна рекомендовал в качестве лечения при многих болезнях мед, березовый сок и липовый цвет, называя эти продукты «русскими лекарствами».

Восточная медицина, которую практикует клиника лечения пчелами, также не осталась в стороне от использования продуктов пчеловодства. Древние китайцы утверждали, что систематическое употребление меда способно закалить волю, телу придать легкости, сохранить молодость и увеличить продолжительность жизни. Лечение при помощи меда с давних пор было известно и в Индии.

Использование продуктов пчеловодства с целью лечения и профилактики различных заболеваний в наше время переросло в целую науку, получившую название апитерапия. Происходит термин «апитерапия» от латинского слова «apis», обозначающего в переводе «пчела». Главное достоинство меда состоит в том, что при его полезности он остается необыкновенно вкусным продуктом. Его с огромным удовольствием употребляют и дети, и взрослые. Мед имеет способность оказывать антисептическое (бактерицидное) влияние, обладает противовоспалительным действием, тонизирующим и противоаллергическим эффектом. Употребление меда позитивно влияет на работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет, нормализует состояние нервной системы. Незаменимым продуктом является мед при заболеваниях сердца и сосудов. Мед и пчелиная пыльца, принимаемые натощак, нормализуют показатели кровяного давления у гипертоников. С лечебной целью мед лучше принимать, растворяя в воде, так как при этом ускоряется его усваивание организмом.

В составе меда находятся многие микроэлементы, без которых организм человека не сможет функционировать: железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, калий, медь, магний. Неправильное хранение меда может привести к исчезновению непревзойденного аромата, присущего только этому продукту. Для хранение меда рекомендуется использование герметично закрывающейся стеклянной или керамической посуды. Температура хранения не должна превышать +10С. При нагревании продукта до температуры +40С его полезные свойства теряются. Мед, как гигроскопическое вещество, способен поглощать посторонние запахи, поэтому следует избегать хранения неподалеку от него продуктов, содержащих резкие запахи.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *