В далекие времена, в русских деревнях листья мяты клали в щи, благодаря им еда становилась «духовитой» и обогащалась дополнительно провитаминами. Однако, об их пользе знали не только на Руси.
У римлян существовал древний обычай. Перед приходом гостей все столы, предназначенные для застолья, натирали свежими листьями мяты. Мятный запах, по их мнению, поднимал настроение и способствовал приятной беседе.
Исходя из исследований многих ученых, было доказано, что это растение способствует стимуляции работы коры больших полушарий. Поэтому в Древнем Риме многие историки и философы носили на голове венки из мяты, и не снимали их даже ночью. Не стоит забывать, что мята это и отличная приправа к мясу или рыбе и продолжая тему домашних рецептов рекомендую посмотреть сайт.
Благодаря огромному количеству эфирных масел и дубильных веществ, при разжевывании листьев во рту остается холодящее ощущение и жгучий вкус, потому мяту иногда называют холодной и перечной.
Для лечебных целей лучше собирать листья мяты в фазе бутонизации, в этот период в растении концентрация витамина С и каротина достигает максимума. В засушливые годы мяту следует убирать до массового осыпания листа независимо от фазы цветения.
Это душистое растение полезно потреблять при гастрите, повышенной желудочной кислотности, спазматическом колите, тошноте и рвоте, при головной боли, заболеваниях печение, сердца, гипертонии.
При желчекаменной болезни, головной боли, гипертонической болезни уже давно применяют настой мяты, который готовят практически все дачники.
Нужно взять 10 г свежих листьев и заварить 250 мл кипятка. Настаивать примерно полчаса и процедить. Выпить полученный настой в течение дня. Можете им заменить привычный чай или кофе.
При повышенной кислотности желудка, сердечных заболеваниях, тошноте и рвоте, а так же колитах применяется уже другой настой. 30 г листьев мяты залить 500 мл кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 200-250 мл настоя за четверть часа до еды перед обильным приемом пищи.
Для лечения ран, эрозии шейки матки можно приготовить вытяжку из измельченных листьев мяты. Залить их 95 градусным спиртом в пропорциях 1:10, настаивать неделю. Полученную вытяжку смешать в равных долях с подсолнечным маслом. Чтобы ее можно было применять для слизистых оболочек, нужно выпарить спирт на водяной бане.
Все, вытяжка готова. Им можно смазывать раны или делать привороты. А для лечения эрозии можно закладывать тампоны на ночь, смоченные в растворе.
Настоем листьев можно полоскать рот и горло – это способствует быстрому заживлению мелких язвочек и ран на слизистой, а также улучшению кровообращения в деснах и устранению неприятного запах изо рта.
Свежий сок из мяты применяется как лечебное средство нейтрализующее яд насекомых. Им смазывают места укуса пчел и ос, делают примочки при зуде. Компрессы из настоев мяты очень эффективны при суставных болях и ревматизме.
Мята входит с состав фитосборов, которые применяются при лечении практически всех известных заболеваний ЖКТ.
Информацией для статьи с нами любезно поделился сайт домашних рецептов vkusnodoma.com
Мы используем мяту и в свежем виде и в сушеном. Хорошо применять ее как приправу к блюдам с мясом, причем и как зелень к готовому блюду , и как ингредиент во время его приготовления. Ну а эффект мятного успокаивающего чая известен наверное всем.
А я люблю мяту в чай ммм вкусно…))
Люблю час мятой, про мяту знач что успокаивает , а она еще и многое лечит. Спасибо за советы,обязательно воспользуюсь.