В воздухе витает аромат хвои, мандаринов и привычного «Оливье», на улице искрится белоснежный снег, все население страны охвачено предпраздничной суетой. Значит, скоро наступит всенародно любимый праздник Новый год. А какое же празднование Нового года обходится без роскошного застолья?
Давно прошли те времена, когда ради праздничного стола совершались поистине героические подвиги в очередях за дефицитными продуктами и тяжелыми раздумьями, из чего приготовить традиционное новогоднее меню. Сегодня в предновогодние дни умы хозяек занимают другие вопросы – как сделать новогодний стол оригинальным, разнообразным, интересным и при этом таким, чтобы утром не было мучительно больно за неуемное новогоднее переедание.
Основные правила новогоднего стола
Современное изобилие самых разных продуктов – от экзотических и дефицитных и до привычных всем – позволяет подойти к праздничному меню с фантазией и выдумкой. Все чаще подбор блюд к новогодней трапезе становится тематическим – по восточному гороскопу, по кухням народов мира, по цвету продуктов или в соответствии с темой самой праздничной вечеринки. Но при любой тематике меню главным остается оформление праздничного стола.
Особое внимание следует уделить сервировке новогоднего стола – столовые приборы должны соответствовать блюдам, подаваемым на стол. Праздничную атмосферу можно создать несколькими букетами-композициями из сосновых веток, свечей и елочных игрушек, оригинальными салфетками и правильным подбором напитков.
Сами блюда можно сервировать необычным способом. Например, салаты подать не в салатниках, а выложить на блюдо в форме талисмана грядущего года по восточному календарю. Кстати, 2014 год – год Синей Лошади, значит, на столе художников от кулинарии обязательно должен быть шедевр в виде лошади. Для всех остальных вполне подойдет салат, выложенный на блюдо в виде счастливой подковы. Для этого подойдет любой салат, единственное условие для такого блюда – салат должен хорошо держать форму. Придерживаясь символики, можно также выбрать стаканы и рюмки с изображениями лошадей, поставить в центр стола изящную статуэтку коня или просто выбрать скатерть с соответствующим принтом.
Также на новогоднем столе приветствуется обилие блюд из овощей: салаты и закуски из свежей капусты, помидоров, моркови, огурцов и других овощей, пироги и запеканки из тыквы и яблок, соления и маринады из летних припасов, и главное – много зелени – свежей и ароматной. На горячее приветствуются мясные блюда: запеченные рулеты, мясо в горшочке с грибами и овощами, горячие колбаски и даже настоящие домашние пельмени.
Из алкогольных напитков — традиционное шампанское и легкие полусухие вина. Если же предпочтение отдается более крепким градусам, то лучше выбирать водку без вкусовых добавок, коньяк и виски высокого качества от известных производителей. И помните – новогодний праздник не должен превратиться в глобальный праздник чревоугодия, ведь самое главное – это искрометное веселье, отличное настроение и ожидание чудесной сказки.